
Comment bien choisir son tablier de boucher ?
Il est des vêtements professionnels qui incarnent des métiers ! Pouvez-vous accréditer un boucher qui ne porte pas son tablier de boucher ? Cette tenue de travail symbolise l’appartenance à un corps de métier et remplit plusieurs fonctions. À condition qu’elle soit bien choisie !
Comment bien choisir le tablier de travail du boucher ? Où acheter son tablier de boucher ? Pourquoi porter des tabliers de boucherie ?
Notre tuto « Tablier de travail pour bouchers » traite de cette tenue séculaire.
Qu’est-ce qu’un tablier de boucher ?
Le tablier boucherie est avant tout un vêtement de travail, mais pas que. Au-delà de cette fonction, le tablier de boucherie et charcuterie s’est transformé en un symbole vestimentaire reflétant une identité artisanale corporative.
Tout comme les cuisiniers, les bouchers et les charcutiers sont tenus, et sont fiers, de porter des tabliers pour boucher dans leur espace de travail : abattoir, rayon de boucherie, boucherie de quartier.
À défaut de tabliers propres disponibles (le pluriel est important), la journée du boucher risque d’être abimée, même si sa viande ne l’est point !
Pourquoi acheter un tablier de boucher chez un spécialiste de vêtements de travail ?
Avant d’énumérer les avantages d’un tablier pour boucher et de présenter les critères de son choix, nous avons préféré répondre à la question où acheter des tabliers de boucherie ? Notre réponse est simple et évidente : commander un habillement professionnel sur un site dédié aux vêtements de travail est la meilleure démarche pour garantir un achat optimisé à tous les niveaux.
En effet, le tablier de travail du boucher doit répondre aux propres exigences de l’activité de la boucherie. Il est dès lors évident que commander ses tabliers de bouchers sur un site spécialisé est la solution la plus avantageuse :
- le choix des modèles de tabliers est large ;
- le respect des spécificités, voire des normes, est total. Les distributeurs de vêtements de travail maîtrisent la réglementation et suivent les tendances en matière de tenue professionnelle.
Vous voilà informé du meilleur secret pour réussir l’achat de votre tablier. De plus, vous serez un boucher stylé !
Comment bien choisir votre tablier de travail de boucher ?
Un boucher prospère accorde autant d’importance à ses tabliers qu’à la qualité de sa viande et à l’agencement de sa vitrine (nous développerons plus loin l’intérêt du tablier pour boucherie).
Les principaux critères de choix d’une tenue de boucher sont le design, la matière et la couleur, en plus de la couture, de l’aisance dans le mouvement et de la facilité du lavage.
Quelle forme pour son tablier de boucher ?
Le tablier à bavette est le vêtement professionnel de prédilection des bouchers et des charcutiers. Ce modèle de tablier couvre l’entièreté du corps (du buste jusqu’aux genoux) et s’ajuste facilement (tour du cou et de la taille).
Le tablier bavette est également omniprésent dans les cuisines, mais le tablier à bavette asymétrique (découpe en biais ; généralement accroché à une seule épaule) est historiquement une forme brevetée pour et par les bouchers.
Les professionnels des tabliers de travail rivalisent en créativité pour satisfaire tous les goûts vestimentaires. Les styles de tabliers de boucherie vont du plus traditionnel au plus design. Et ils sont personnalisables à outrance : brodé, floqué, finition sur commande, ajout d’accessoires, etc.
Pour quelle matière de tablier boucherie opter ?
Le tissu du tablier de travail boucher détermine son aspect visuel, sa durabilité, son toucher, son confort, son imperméabilité et la facilité de son entretien. En matière de tabliers de bouchers, ce sont le coton et le polycoton qui ont la préférence des professionnels de la boucherie.
Quels coloris choisir pour un tablier pro boucher ?
Le tablier blanc est la tenue traditionnelle en boucherie/charcuterie. Cette couleur fétiche des bouchers incarne parfaitement l’hygiène, la propreté et la fierté du métier. D’autres couleurs connaissent un succès au sein de la profession : tablier rouge, tablier noir, tablier bordeaux, tablier multicouleurs ou à bandes colorées.
Les établissements de boucherie peuvent également commander des tabliers personnalisés aux couleurs de leur charte graphique.
Quel est l’intérêt de porter un tablier de boucher ?
Les professionnels de la boucherie sont condamnés à respecter 3 exigences vitales pour attirer et garder les clients : la propreté, l’hygiène et l’image de l’enseigne de boucherie. Le fameux tablier boucher-charcutier balaie tous ces soucis constants : un tablier n’est pas un accessoire banal !
Un tablier propre porté par un boucher est le parfait témoignage d’une parfaite hygiène. Ce vêtement de travail protège contre les éclaboussures et les contaminations : les habits civils des bouchers restent propres !
Par ailleurs, une bonne présentation a toujours été observée dans les métiers de la boucherie. Un tablier bien choisi et bien porté rehausse l’apparence d’un boucher derrière son comptoir de vente.
En plus de ces rôles de protection et d’hygiène, un tablier bien choisi et intelligemment personnalisé constitue un excellent support de communication. La surface des longs tabliers à bavette des bouchers est suffisante pour y broder ou imprimer logo, nom commercial et slogan. Le tablier pour boucherie rime avec propreté et personnalisation.
Choisissez le bon tablier, au bon endroit !

